Die Schritte zu einer internationalen und international vergleichenden Berufsbildungsforschung - Lauterbach, Uwe (Handbuch Berufsbildungsforschung, 2018)
Mit der 3. erweiterten Auflage des Handbuchs Berufsbildungsforschung liegt ein Werk vor, das für alle Dimensionen der beruflichen Bildung den Stand der neuesten Erkenntnisse dokumentiert: sowohl für die Forschung als auch für den Wissenschaftstransfer in die Berufsbildungspraxis und -politik.Das Handbuch beinhaltet 125 Beiträge zu Fragestellungen, Methoden und Ergebnissen der Berufsbildungsforschung. Es stellt besonders für die Planung und Durchführung von Forschungs- und Entwicklungsvorhaben – Modellversuche und Pilotprojekte eingeschlossen – ein wichtiges Werkzeug dar.Die Artikel der insgesamt 119 Autorinnen und Autoren sind wie folgt gegliedert:1. Kapitel – Genese der Berufsbildungsforschung2. Kapitel – Berufsbildungsplanung und Berufsbildungspraxis3. Kapitel – Felder der Berufsbildungsforschung4. Kapitel – Fallbeispiele: Berufsbildungsforschung5. Kapitel – Forschungsmethoden